Утверждены новый порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках

С 23 марта вступает в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках», в подготовке которого активное участие принимала Ассоциация «БАМАП» в целях реализации предложений транспортных организаций – членов ассоциации.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 утверждено Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (далее - Положение), которое теперь будет регулировать вопросы порядка и размеров компенсаций работникам при командировках как в пределах Республики Беларусь, так и за границей.

С целью упрощения администрирования Положением предусмотрено, что необходимость установления задания на командировку и подготовки письменного отчета о выполнении задания (отчета о командировке) будут определяться нанимателем. Обязательства нанимателя по ведению журналов командированных работников, регистрации приглашений исключены.

Ознакомление с расчетом выданного аванса, а также с порядком составления отчета о расходовании аванса будет производиться нанимателем по желанию командированного работника. Окончательный расчет с командированным работником должен быть произведен не позднее 30 календарных дней с даты представления отчета о расходовании аванса.

Положением определено, что приказ (распоряжение, постановление) нанимателя о направлении работника в командировку является основанием для расчета и выплаты ему денежных средств и наниматель обязан выдать командированному работнику аванс и (или) обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, в белорусских рублях и (или) иностранной валюте, возместить иные расходы.

Среди новшеств в отношении возмещения расходов на проезд Положением предусмотрено следующее:

- в случае нахождения командированного работника в месте командировки до начала и (или) после окончания командировки в личных целях в выходные или праздничные дни работнику будут возмещаться расходы по проезду на общих основаниях, при этом возмещение расходов по найму жилого помещения и суточных за эти дни не производится;

- при командировании за границу предусмотрена возможность использования такси для трансфера до вокзала, аэропорта или пристани, а также с вокзала, аэропорта или пристани к месту отправления, назначения и пересадок на внутренних линиях железнодорожного, воздушного, водного, автомобильного транспорта;

- по усмотрению нанимателя в пределах места командировки за границей командированному работнику могут быть возмещены расходы на такси и аренду автомобиля.

Основные изменения в части возмещение расходов по найму жилого помещения и суточных:

- при командировании в пределах Республики Беларусь выплата суточных и возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляются в размерах, установленных в Приложении 1 «Размеры возмещения расходов при командировках в пределах Республики Беларусь» к Положению без представления подтверждающих документов.

Справочно. Размер суточных установлен на уровне 9,0 рублей в сутки, расходы по найму жилого помещения в зависимости от населенного пункта проживания определены в размере от 20,0 до 50,0 рублей.

Если расходы по найму жилого помещения превышают установленные размеры, возмещение данных расходов будет производиться на основании подтверждающих документов, но не выше стоимости одноместного номера в гостинице проживания.

- при командировании за границу выплата суточных и возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляются в размерах, установленных в Приложении 2 «Размеры возмещения расходов при командировках за границу» к Положению без представления подтверждающих документов;

- при командировании работника в пределах Республики Беларусь и за границу на один день возмещение суточных будет составлять 100% от установленных размеров.

В соответствии с пунктом 25 Положения командированному работнику аванс выдается, в том числе в счет расходов за границей по аренде автомобиля.

Для регулирования вопросов возмещения расходов при направлении в командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки, (за исключением водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки для собственных нужд) в Положении выделена отдельная глава - Глава 7 «Особенности возмещения расходов при направлении в командировку водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки».

За время нахождения в командировке водителю, осуществляющему международные автомобильные перевозки, возмещение расходов по найму жилого помещения и суточных будет производиться за каждые сутки в виде общей выплаты без представления подтверждающих документов в следующих размерах:

- за время нахождения в пределах Республики Беларусь – не более пятикратного размера, но не менее однократного размера суточных, установленного для всех иных работников в Приложении 1 к Положению, т.е. не более 45,0 рублей, но не менее 9,0 рублей;

- за время нахождения за границей – до 150 евро включительно, но не менее 25 евро.

При этом конкретный размер и порядок расчета общей выплаты будут определяться нанимателем самостоятельно.

В случае, если расходы по найму жилого помещения за границей у водителя превысят размер общей выплаты, определенный нанимателем, наниматель должен будет возместить ему расходы по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные для страны пребывания в Приложении 2 к Положению, и суточные в размерах, установленных для страны пребывания в Приложении 2 к Положению.

В случае, если расходы по найму жилого помещения в пределах Республики Беларусь превышают размер общей выплаты, определенный нанимателем, командированному водителю возмещаются расходы по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов, (но не выше стоимости одноместного номера в гостинице проживания), и суточные в размере, установленном в Приложении 1 к Положению.

При командировании водителя на один день общая выплата для него составит 100% определенного нанимателем размера.

Положением определено, что при следовании командированного водителя в государства, где при пересечении границы отметка в документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь не вносится, основанием для осуществления общей выплаты, являются документы, подтверждающие оказанные услуги по маршруту следования, данные систем слежения за транспортным средством (спутникового мониторинга), автоматических систем оплаты дорог, сопроводительные и иные документы в соответствии с законодательством.

В пунктах 25 и 43 Положения указан перечень расходов, на которые командированному водителю, осуществляющему международные автомобильные перевозки, может быть выдан аванс и которые могут быть возмещены по фактическим расходам на основании подтверждающих документов. По сути данный перечень не является закрытым, так как в соответствии с пунктом 43 Положения командированному водителю может быть выдан аванс и возмещены другие расходы, произведенные в командировке с разрешения или ведома нанимателя.

Право давать разъяснения о применении Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176, предоставлено Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь.
© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec