В ГТК подвели итоги работы в 2018 г.: работа белорусской таможни была ориентирована на создание благоприятных условий для ведения бизнеса

«В 2018 году таможенными органами приняты меры по выполнению поручений Главы государства, которые были направлены на создание необходимых условий для работы бизнеса, наполнение республиканского бюджета, обеспечение практически 100% электронного декларирования товаров, достижение продуктивных результатов в работе по автоматизации таможенных операций», - обозначил на заседании Коллегии по подведению результатов деятельности таможенных органов в 2018 году Председатель ГТК Юрий Сенько.

Мероприятие с участием заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Владимира Арчакова состоялось в Государственном таможенном комитете. В заседании также приняли участие руководство ГТК, таможен, ведомственного Института, представители органов государственной власти.

Из основных результатов работы, первоочередное внимание в которой уделялось в 2018 году, следует отметить выполнение всех предусмотренных мероприятий по совершенствованию таможенного законодательства, унификации его с нормативной правовой базой Евразийского экономического союза.

В минувшем году работа велась и в условиях высокой активности международной торговли, постоянного роста объемов товарных и транспортных потоков. Так, транзит через территорию Республики Беларусь в сравнении с 2017-м увеличился на 19 % и составил 65 миллионов тонн. На 20 % возрос и объем товаров, вывозимых автомобильным транспортом.

«К концу 2018 года нам удалось выйти на активное использование автоматического выпуска товаров: каждая 5-я экспортная партия товаров оформляется сегодня без участия сотрудника таможенных органов, 8 из 10 экспортных партий товаров оформляются до 5 минут. Таким образом, режим автовыпуска ежегодно в каждую смену замещает работу 13 должностных лиц таможни, что позволяет перенаправить силы на более загруженные участки таможенной границы», – пояснил Юрий Сенько.

В приоритетном порядке решались задачи эффективного противодействия контрабанде наркотиков, оружия, взрывчатых веществ, продолжалась работа по привлечению иностранных инвестиций, реконструкции автодорожных пунктов пропуска на границе, созданию комфортных условия для ее пересечения.

Расширялось международное сотрудничество в области таможенного дела, в первую очередь со странами – экономическими партнерами Республики Беларусь.

Актуальная задача на текущий год – завершить работу над новой редакцией закона «О таможенном регулировании», который является ключевым актом национального законодательства. В нынешнем году также в приоритете постоянное повышение качества и результативности таможенного администрирования: белорусская таможня дальше будет следовать выбранному курсу по упрощению таможенных процедур, ускорению товаропотоков, обеспечению экономической безопасности страны.

Кстати, по результатам работы в 2018 году лучшими признаны Витебская и Минская региональная таможни.

© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec