О присоединении Республики Беларусь к Дополнительному протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающемуся электронной накладной

Ассоциация «БАМАП» информирует о принятии Указа Президента Республики Беларусь от 14 января 2019 г. № 14 «О присоединении Республики Беларусь к международному договору», в соответствии с которым Республика Беларусь присоединяется к Дополнительному протоколу к Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), касающемуся электронной накладной, принятому в г. Женеве 20 февраля 2008 г. (далее – Дополнительный протокол).

Министерство транспорта и коммуникаций определено органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Республикой Беларусь по Дополнительному протоколу.

В соответствии со статьей 8 Дополнительного протокола, он вступает в силу для страны, присоединившейся к нему, на девяностый день со дня сдачи депозитарию документа о присоединении.

Присоединение Республики Беларусь к Дополнительному протоколу не ограничивает использование накладных на бумажных носителях при международных автомобильных перевозках, обеспечивая возможность использования электронной накладной.

Справочно.

Дополнительный протокол представляет собой юридическую базу для предоставления возможности сторонам договора международной автомобильной перевозки оформления накладной с помощью электронного обмена данными.

На сегодняшний день к Дополнительному протоколу присоединились 19 государств -  Финляндия, Словения, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Латвия, Литва, Франция, Нидерланды, Словакия, Испания, Швейцария, Иран (Исламская Республика), Люксембург, Молдова, Россия, Турция, Беларусь.

© 2021 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec