Требования к лицам, ответственным за организацию автомобильных перевозок, и к водителям, выполняющим международные автомобильные перевозки грузов

Одним из лицензионных требований и условий в области автомобильного транспорта, установленных Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450, является требование к уровню профессиональной подготовки лиц, ответственных за организацию и выполнение автомобильных перевозок, а также водителей.

При этом повторный (в течение 12 месяцев подряд) допуск к осуществлению лицензируемой деятельности водителя механического транспортного средства, уровень подготовки которого не соответствует требованиям, установленным законодательством, является грубым нарушением законодательства о лицензировании, влекущим прекращение лицензии.

Именно поэтому очень важно знать, какие же требования предъявляются к водителям и лицам, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок.

Основа заложена в Законе Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее – Закон), в котором имплементированы положения Хартии качества международных автомобильных грузовых перевозок в системе многосторонней квоты ЕКМТ (далее – Хартия качества) . Хартия качества принята в целях развития рынка международных грузовых автомобильных перевозок на европейском континенте и распространяется на международные автомобильные грузовые перевозки, выполняемые с использованием разрешений ЕКМТ.

Так, статьей 16 определено, что автомобильный перевозчик обязан назначить лицо (лиц), ответственное за организацию и выполнение автомобильных перевозок. Лицом, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок, может быть руководитель юридического лица либо сам индивидуальный предприниматель.

Лицо (лица), ответственное за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, должно подтвердить свою профессиональную компетентность и получить соответствующее свидетельство в установленном порядке.

Согласно части седьмой статьи 18 Закона автомобильный перевозчик, выполняющий международные автомобильные перевозки грузов, должен привлекать к выполнению международных автомобильных перевозок грузов водителей, уровень подготовки которых соответствует требованиям, установленным законодательством.

Заложенные в Законе нормы получили свое развитие в Правилах автомобильных перевозок грузов и в Постановлении Совета Министров от 29.06.2018 № 512, которым внесены изменения и дополнения в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 971 «Об установлении требований к лицам, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок, и утверждении Положения о порядке подтверждения профессиональной компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, и выдачи соответствующих свидетельств». Постановление Совета Министров от 29.06.2018 № 512 вступит в силу с 1 ноября 2018 года.

Данным постановлением в целях реализации на территории Республики Беларусь положений Хартии качества установлен порядок подтверждения профессиональной компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, а также водителей, выполняющих международные автомобильные перевозки грузов.

Требования к лицам, ответственным за организацию автомобильных перевозок:
1. иметь высшее или среднее специальное образование, включающее изучение дисциплин по транспортной деятельности в области автомобильного транспорта, либо пройти переподготовку и (или) повышение квалификации в учреждении образования, осуществляющем переподготовку и повышение квалификации лиц, ответственных за организацию и выполнение автомобильных перевозок;
2. подтвердить свою профессиональную компетентность в установленном порядке;
3. повышать свою квалификацию в учреждении образования, осуществляющем переподготовку и повышение квалификации лиц, ответственных за организацию и выполнение автомобильных перевозок, не реже одного раза в пять лет.

Для подтверждения профессиональной компетентности ответственное лицо обязано:
1. пройти дополнительное обучение в учреждении образования;
2. пройти компьютерное тестирование, правильно ответив на не менее, чем 75 % вопросов;
3. получить свидетельство о профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика по определенной форме.

Пройти такое обучение можно только в учреждениях образования, имеющих лицензию на образовательную деятельность и сертификат о государственной аккредитации. 

Необходимо отметить, что аналогичный порядок подтверждения профессиональной компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение автомобильных перевозок, действует с 2008 года - с момента ратификации Соглашения о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств - участников СНГ и принятия Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 971 «Об установлении требований к лицам, ответственным за организацию и выполнение автомобильных перевозок, и утверждении Положения о порядке подтверждения профессиональной компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, и выдачи соответствующих свидетельств».

С момента вступления в силу Постановления № 512 данное свидетельство будет подтверждать, что оно является достаточным доказательством профессиональной компетентности не только в соответствии с Соглашением о гармонизации требований к дополнительному обучению и профессиональной компетентности международных автомобильных перевозчиков государств - участников СНГ от 24 ноября 2006 года, но и с положениями Хартии качества и предназначено для обеспечения лицам, профессионально работающим в этой области, права свободного участия в международных транспортных операциях.

Срок действия свидетельства остался прежний – 5 лет. Это означает, что каждые 5 лет лицо, ответственное за организацию перевозок грузов, обязано проходить дополнительное обучение в учреждениях образования и подтверждать свою профессиональную компетентность.

Учебно-программная документация (учебные планы, программы) должны будут также соответствовать требованиям Хартии качества ЕКТМ. Утверждать их будет учреждение образования, но с обязательным согласованием Минтранса.

Кроме того, Минтрансом будет определена организация, которая будет заниматься организацией изготовления бланков свидетельств.

Требования к водителям, выполняющим международные автомобильные перевозки грузов:
1. иметь возраст не моложе 21 года для выполнения перевозок на составах транспортных средств категорий "BE", "CE" и не моложе 18 лет для выполнения перевозок на транспортных средствах категорий "B", "C";
2. подтвердить свою профессиональную компетентность в установленном порядке;
3. не реже одного раза в пять лет проходить обучение на профессиональную компетентность в учебных организациях с получением квалификационной карточки после сдачи экзамена.

Для подтверждения профессиональной компетентности водитель, выполняющий международные автомобильные перевозки грузов, обязан:
1. пройти обучение на профессиональную компетентность в учреждении образования или иной организации, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность (далее – учебная организация) по программе, утверждаемой Минтрансом;
2. сдать экзамен в виде компьютерного тестирования, правильно ответив на не менее, чем 75 % вопросов;
3. получить квалификационную карточку водителя в виде идентификационной пластиковой карточки, подтверждающей профессиональную компетентность водителя в международных автомобильных перевозках грузов.

Учебная организация, осуществляющая обучение водителей на профессиональную компетентность, должна соответствовать следующим требованиям:
- иметь учебную литературу и методические материалы;
- иметь на праве собственности или ином законном основании помещения для проведения обучения, оснащенные оборудованием, техническими и электронными средствами обучения, наглядными пособиями для проведения занятий.

Учебная организация осуществляет обучение водителей на профессиональную компетентность на основании программ, утверждаемых Минтрансом.

Необходимо отметить, что свидетельства о профессиональной компетентности водителей в международных автомобильных перевозках грузов, выданные до 1 ноября 2018 года, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2019 г. Это связано с тем, что в соответствии с требованиями Хартии качества к 1 января 2020 года все водители, выполняющие международные автомобильные перевозки с использованием разрешений ЕКМТ, должны будут иметь свидетельство профессиональной компетентности, соответствующее условиям Хартии качества. Именно таковой и является квалификационная карточка водителя, утвержденная Постановлением Совмина № 512, которая будет признаваться на территории всех государств-членов Международного транспортного форума.

Обмен свидетельства о профессиональной компетентности водителя в международных автомобильных перевозках грузов, выданного до 1 ноября 2018 г., на квалификационную карточку осуществляется на платной основе после подачи водителем в учебную организацию соответствующего заявления. При этом срок действия квалификационной карточки будет таким же, как и в обмениваемом свидетельстве о профессиональной компетентности водителя. 

© 2018 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec