Архив новостей
2019
Декабрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
48 25 26 27 28 29 30 1
49 2 3 4 5 6 7 8
50 9 10 11 12 13 14 15
51 16 17 18 19 20 21 22
52 23 24 25 26 27 28 29
01 30 31 1 2 3 4 5
    Перевозка грузов и пассажиров


    export


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
На заседании Совета ЕЭК приняты решения в сфере реализации цифровой повестки ЕАЭС, таможенного регулирования

На заседании Совета ЕЭК приняты решения в сфере реализации цифровой повестки ЕАЭС, таможенного регулирования

16.07.2018

13 июля Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) дал поручение Коллегии Комиссии обеспечить разработку концепции экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, моделей регулирования трансграничного оборота данных в Союзе, а также поручил казахстанской и российской стороне провести пилотный проект по маркировке табака и табачных изделий на базе цифровой платформы товаров ЕАЭС и начать пилотный проект по мониторингу автомобильных транзитных перевозок табака с использованием навигационных пломб.

Обсуждены наиболее чувствительные проблемы внутреннего рынка ЕАЭС, по ряду из них приняты решения.

Так, Совет ЕЭК дал поручение Коллегии Комиссии обеспечить разработку концепции экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС.

Создание таких цифровых транспортных коридоров способствует формированию общего рынка транспортных услуг и единого транспортного пространства ЕАЭС, реализации транзитного потенциала Союза, совершенствованию контрольно-надзорных функций на транспорте, снижению административных барьеров, ускорению окупаемости инфраструктурных проектов, повышению эффективности, доступности и безопасности транспортных услуг и снижению их себестоимости.

Сейчас взаимодействие бизнеса с государственными контролирующими органами ведется, как правило, в бумажной форме. Цифровые механизмы планирования и управления перевозками зачастую внедряются на уровне отдельных компаний, хаотично. Отсутствует взаимовыгодный формат взаимодействия с глобальными международными операторами управления логистическими потоками, товаропроизводителями, грузоотправителями и грузополучателями. Результатом этого является сравнительно невысокая коммерческая привлекательность и конкурентоспособность сервисной среды для логистики, перевалки, а также отсутствие прозрачности процедур организации, осуществления и контроля перемещения продукции, грузов и товаров.

Кроме того, Совет ЕЭК поручил Коллегии Комиссии обеспечить разработку моделей регулирования трансграничного оборота данных в ЕАЭС.

Коллегии Комиссии поручено обеспечить выработку пакета проектов нормативно-правовых актов, которые позволят сформировать условия нормативно-правового регулирования (стимулирования) в ЕАЭС оборота данных как основы, поддерживающей развитие интеграционных процессов, «экономики данных», цифровых активов, способствующей успешной реализации проектов в рамках цифровой повестки.

Сейчас недостаток регулирования оборота данных ощущается при реализации отраслевых политик, кросс-отраслевых проектов, а также при взаимодействии с третьими сторонами, поскольку вопросы регулирования оборота данных являются сквозными для всех остальных проектов и экономических процессов.

Совет ЕЭК также поручил российской и казахстанской стороне начать пилотный проект по мониторингу автомобильных транзитных перевозок табака с использованием навигационных пломб. Эксперимент предполагается провести и завершить до 1 октября 2018 года. В нем примут участие национальные операторы систем отслеживания международных транзитных перевозок грузов, определенные правительствами. Предполагается, что Армения, Беларусь и Кыргызстан смогут присоединиться к проведению эксперимента по мере готовности. До 1 ноября 2018 года результаты «пилота» будут проанализированы; их рассмотрят на очередном заседании Совета ЕЭК. Это необходимо для налаживания системы прослеживаемости товаров в странах ЕАЭС и создания в интеграционном объединении единой системы транзита.

Совет ЕЭК утвердил план мероприятий по развитию механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности стран ЕАЭС на 2018 год. Среди основных задач – утверждение эталонной модели механизма «единого окна», на который будут ориентироваться страны Союза при развитии своих национальных механизмов. Это необходимо для последующей организации взаимодействия национальных «единых окон».

«Единое окно» в странах ЕАЭС охватит весь процесс ведения бизнеса – от регистрации юридического лица, поиска партнеров, совершения сделки до выпуска товаров в торговый оборот и налогового аудита. Согласно концепции, для ведения внешнеэкономической деятельности в Союзе предпринимателю необходимо будет сделать семь шагов: зарегистрироваться в системе и сформировать личный кабинет участника ВЭД, найти партнера, заключить контракт онлайн, выполнить финансовые обязательства (оплата товаров и услуг, таможенные платежи и пр.), активизировать данные, провести мониторинг движения товаров, выполнить учет и контроль. Все шаги будут совершаться в системе.

Таким образом, «единое окно» станет первым сервисом для бизнеса, в котором предприниматели получат удаленный доступ сразу ко всем органам исполнительной власти, задействованным в системе регулирования ВЭД.

В концепции отмечается, что взаимодействие бизнеса и госорганов через механизм «единого окна» является лишь одним из сегментов процесса. «Единое окно», над внедрением которого работают сейчас страны Союза, включает в себя в том числе формат B2B. Уже в скором времени предприниматель сможет зарегистрировать бизнес, получить кредит, найти продавца товара и поставщика, подать декларацию в таможенные, налоговые органы, находясь в любой точке мира. Единственное условие – наличие доступа к Интернету.

Источник информации: ЕЭК
 
Версия для печати
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.60 0.63 0.55
Аи-95-K5 1.69 0.67 0.58
Аи-98-K5 1.83 0.72 0.63
ДТ-K5 1.70 0.67 0.58
Газ 0.90 0.36 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Форум IRU по логистике и инновациям


    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2019 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec