О требованиях ДОПОГ при перевозке топлива в топливных баках транспортных средств

Ассоциация «БАМАП» в связи с обращениями транспортных организаций о фактах контроля на территории государств-членов Евросоюза соблюдения положений Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов при перевозке топлива в топливных баках транспортных средств информирует о следующем.

Международные перевозки опасных грузов автомобильным транспортом регулируются Европейским соглашением о международной дорожной перевозке опасных грузов (далее - ДОПОГ), подписанным 30 сентября 1957 года в Женеве. В настоящее время действует редакция 2017 г., доступная здесь.

Пунктом 1.1.3.3 ДОПОГ «Изъятия, связанные с перевозкой жидкого топлива» определено, что положения ДОПОГ не применяются к перевозке:

«a) топлива, содержащегося в топливных баках транспортного средства, осуществляющего транспортную операцию, и предназначенного для обеспечения тяги или для функционирования любого оборудования транспортного средства, используемого или предназначенного для использования во время перевозки.

Топливо может перевозиться во встроенных топливных баках, которые непосредственно соединены с двигателем транспортного средства и/или вспомогательным оборудованием и отвечают соответствующим нормативно-правовым требованиям, или может перевозиться в переносных топливных емкостях (например, в канистрах).

Общая вместимость встроенных топливных баков не должна превышать 1500 литров на одну транспортную единицу, а вместимость бака, установленного на прицепе, не должна превышать 500 литров. В переносных топливных емкостях можно перевозить не более 60 литров на одну транспортную единицу. Эти ограничения не применяются к транспортным средствам, эксплуатируемым  аварийными службами».

Таким образом, учитываются вместимость как топливных баков непосредственно соединенных с двигателем транспортного средства, так и топливных баков соединенных с вспомогательным оборудованием. В указанное ограничение должен входить объем топливных баков, установленных на рефрижераторном прицепе для привода холодильной установки.

При этом при контроле фактический объем топлива в топливных баках не принимается во внимание (контролируется паспортный объем топливных баков, установленных на транспортном средстве).

Если вместимость топливных баков транспортных средств превышает определенные в ДОПОГ максимальные значения (1500 литров), то топливо, перевозимое в таких транспортных средствах, считается опасным грузом. Такая перевозка должна осуществляться с выполнением требований пункта 1.1.3.6 ДОПОГ и соответственно должно быть обеспечено следующее:
водитель должен пройти специальное обучение по перевозке опасных грузов в цистернах;
- маркировка транспортного средства табличками оранжевого цвета;
- письменные инструкции, транспортный документ и свидетельство о допущении транспортных средств к перевозке некоторых опасных грузов;
- дополнительное оборудование транспортных средств, перевозящих опасные грузы и др.

Примечание. «Транспортная единица» означает автотранспортное средство, к которому не прицеплен прицеп, или состав, состоящий из автотранспортного средства и сцепленного с ним прицепа.

© 2020 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec