Архив новостей
2018
Май
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 30 1 2 3 4 5 6
19 7 8 9 10 11 12 13
20 14 15 16 17 18 19 20
21 21 22 23 24 25 26 27
22 28 29 30 31 1 2 3
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
На встрече Главы государства с представителями деловых кругов рассмотрены ключевые вопросы перспективного развития малого и среднего бизнеса, в том числе сферы международных автоперевозок

На встрече Главы государства с представителями деловых кругов рассмотрены ключевые вопросы перспективного развития малого и среднего бизнеса, в том числе сферы международных автоперевозок

26.12.2017

22 декабря состоялась встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с представителями деловых кругов нашей страны. Участниками мероприятия стали представители республиканских и местных органов государственного управления, крупнейших белорусских бизнес-союзов и предпринимательских объединений, субъектов хозяйствования, работающих в разных отраслях экономики. Были рассмотрены, в том числе, проблемы развития экспорта услуг и международных автоперевозок. Сектор перевозчиков на встрече с Главой государства представляли председатель Ассоциации «БАМАП», член Совета по развитию предпринимательства Николай Боровой, председатель совета директоров ООО «Интертрансавто», член Совета по развитию предпринимательства Андрей Смоляр, учредитель ОДО «Кристаллтранс» Александр Старохатний, директор ТУП «Белтехносервис Анатолий Яцковский.

А начался «большой разговор у Президента» с обращения к вопросам, которые волнуют всех без исключения бизнесменов, в какой бы сфере деятельности они ни работали.

Открывая встречу, Глава государства подчеркнул важность малого и среднего бизнеса для устойчивого развития экономики и существования государства в целом. Как отметил Александр Лукашенко, «сейчас малый и средний бизнес – это каждый четвертый рубль в валовом внутреннем продукте, треть инвестиций в экономику, каждое третье рабочее место». В значительной мере развитие частного сектора экономики произошло благодаря комплексу мер по либерализации экономической деятельности.

В 2017 году представители госорганов и предприниматели по поручению Президента провели масштабную работу по улучшению бизнес-климата и стимулированию деловой активности. Как результат, принят целый пакет документов – Декрет и семь указов. Вместе они призваны дать мощный импульс развитию частного сектора экономики, и Александр Лукашенко требует реализовать принятые решения в части либерализации условий для ведения бизнеса, а также выработать систему контроля исполнения нормативно-правовых актов в максимально короткие сроки. Соответствующие поручения уже даны руководству Администрации Президента и Комитета госконтроля. Эта работа должна быть завершена в течение 2018 года, а обеспечить ее эффективность призвано надлежащее информирование деловой общественности о новых условиях работы.

И перед государством, и перед бизнесом, в этой связи возникают свои задачи. Президент уверен, государство при этом должно стимулировать граждан к труду, не чинить препятствий для добросовестных предпринимателей, не сдерживать деловую инициативу, не ограничивать право бизнесменов на разумный риск. В этом контексте, уже в 2018 году будет произведена масштабная переработка Налогового кодекса с тем, чтобы сделать его максимально простым и понятным для плательщиков. Будут скорректированы нормативно-правовые акты, касающиеся бухгалтерского учета. Кроме того, глава государства выступает за то, чтобы штрафы и иные взыскания были соразмерны характеру совершенного проступка и учитывали экономическое положение предприятия.

«В то же время, – сделал особый акцент Президент, – и со стороны бизнеса должна быть честная игра. Инициативность, порядочность, прозрачность и максимальная ответственность перед своими работниками и обществом должны стать основой предпринимательской деятельности. Все это предполагает решительный отказ от каких-либо серых схем».

С тем, чтобы принимаемые нормы максимально соответствовали требованиям экономических реалий, важное место в работе по их подготовке займет Совет по развитию предпринимательства. В этом смысле Президент заявил однозначно: «Все технические помехи для активной деятельности совета устранили, расширили его полномочия. Отмахнуться от ваших рекомендаций госорганы просто так больше не смогут. Все предложения бизнес-среды отныне становятся обязательными для рассмотрения».

Представители деловых кругов во время встречи с Главой государства активно высказывали мнения о новациях, содержащихся в недавно принятых документах по либерализации условий ведения бизнеса. В частности, в своих выступлениях они затрагивали вопросы упрощения административных процедур и влияния этой работы на конкурентоспособность компаний и страны в целом, реализации правовых мер по развитию отдельных сфер экономики, расширению производства в малых городах и сельской местности и, конечно, наращиванию экспорта услуг, созданию условий для развития международного грузового автомобильного транспорта.

Проблематику вопросов, возникающих в сфере международных автоперевозок, поднял, выступая перед участниками встречи, председатель совета директоров ООО «Интертрансавто» Андрей Смоляр. Он отметил, в частности, что сфера международного автотранспорта в Беларуси практически полностью представлена малыми предприятиями частной формы собственности. Тем не менее, по итогам работы за 10 месяцев текущего года эта сфера вышла на первое место по экспорту услуг, обойдя даже IT-сектор и строительство. Высокая эффективность деятельности в ней, по словам выступавшего, достигается благодаря реализации передовых подходов к организации работы, аккумулированию лучших мировых практик и инноваций. Наряду с этим, государство играет важную роль в развитии транзитного потенциала страны, налаживании механизмов государственно-частного партнерства, и тем самым помогает международным перевозчикам повышать свои конкурентные преимущества. Андрей Смоляр положительно оценил значение недавно подписанного Главой государства Декрета № 7 «О развитии предпринимательства», и в частности, новые возможности, которые появляются благодаря отмене путевых листов, изменениям в порядке прохождения водителями медосмотров и исключению из законодательства требования о наличии двухлетнего стажа работы по категории для осуществления международных автоперевозок.

И все же остаются проблемные вопросы, которые не позволяют международному автотранспорту реализовать имеющийся потенциал в полной мере.

Руководитель ООО «Интертрансавто» обратил внимание Главы государства на проблему обновления автопарка, особенно обострившуюся в последние три года на фоне внешних событий. Потребность в обновлении обусловлена, в том числе, и экономическими факторами: автомобили экологического стандарта Евро-6 обладают более высокими конкурентными преимуществами и позволяют примерно на 5 % снижать общую себестоимость перевозок. В этой связи Андрей Смоляр посетовал на необходимость уплаты утилизационного сбора на ввозимые автомобили.

Еще одной затронутой в выступлении Андрея Смоляра проблемой стала уплата ввозного НДС. «Мы заплатили эти деньги, а потом нам их через два месяца после проверки возвращают обратно. Бюджет ничего не теряет. Это просто вопрос администрирования», – обратил внимание международный перевозчик.

Руководитель автотранспортного предприятия также обратил внимание на наличие определенных сложностей в работе на рынке ЕАЭС и необходимость обеспечения декларируемых свобод в передвижении капиталов, рабочей силы, товаров и услуг без каких-либо изъятий.

Глава государства назвал очень важными поднятые вопросы, в том числе проблемы обновления автопарков и создания условий для приобретения современной автомобильной техники. Представителям органов госуправления, в компетенции которых они находятся, Александр Лукашенко дал поручение: «Ответы на эти вопросы надо взять на контроль. Они у меня должны быть. Не отписки, а ответы на вопросы, которые здесь были поставлены».

На будущее Президент пообещал, что состоявшаяся встреча не станет последней встречей в подобном формате. «Масштабы задач, которые стоят перед бизнес-сообществом, постоянно будут требовать широкого обсуждения и оперативного реагирования», – отметил белорусский лидер.

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.29 0.64 0.52
Аи-95-K5 1.37 0.68 0.56
Аи-98 1.48 0.74 0.60
ДТ-K5 1.37 0.70 0.57
Газ 0.75 0.37 0.30

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2018 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec