Архив новостей
2017
Ноябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
44 30 31 1 2 3 4 5
45 6 7 8 9 10 11 12
46 13 14 15 16 17 18 19
47 20 21 22 23 24 25 26
48 27 28 29 30 1 2 3
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
ЕАЭС. Коллегия ЕЭК совершенствует таможенное законодательство

ЕАЭС. Коллегия ЕЭК совершенствует таможенное законодательство

09.11.2017

Вопросы таможенного администрирования, технического регулирования и торговли обсуждались на заседании Коллегии ЕЭК 7 ноября.

Так, коллегия ЕЭК определила правила перемещения товаров Союза с одной части таможенной территории ЕАЭС на другую через территории третьих стран.

В частности, утвержден перечень документов, с помощью которых декларант сможет подтвердить статус товаров ЕАЭС для их транзита из одной части таможенной территории Союза в другую через территории третьих стран, а также при перемещении по морю. Для подтверждения статуса товаров ЕАЭС в этих случаях могут использоваться транспортные (перевозочные) и коммерческие документы, в которые внесена запись «Товар Евразийского экономического союза», заверенная отправителем или декларантом. Подтверждением статуса товаров ЕАЭС также может быть документ, свидетельствующий о заключении договора транспортной экспедиции, счет-фактура (инвойс), спецификация, отгрузочный (упаковочный) лист.

При перемещении товаров ЕАЭС из свободной (специальной, особой) экономической зоны (СЭЗ) в остальную часть таможенной территории Союза через страны, не входящие в ЕАЭС, в таможенный орган необходимо предъявить декларацию на товары, в соответствии с которой они были выпущены для внутреннего потребления или помещены под таможенную процедуру реимпорта. Кроме того, в качестве документа, подтверждающего статус товаров Союза, может использоваться транзитная декларация, удостоверяющая их ввоз на территорию СЭЗ в соответствии с таможенной процедурой транзита.

Кроме того, утвержден порядок совершения таможенных операций в случае перемещения товаров Союза с одной части таможенной территории на другую через третьи страны для последующего экспорта.

Таможенный кодекс ЕАЭС разрешил не помещать такого рода товары под таможенную процедуру транзита. Для организации их перевозки между различными частями таможенной территории ЕАЭС через третьи страны участникам ВЭД достаточно будет получить отметки о том, что товар был ввезен и покинул территорию стран, не входящих в ЕАЭС. При этом подтверждение вывоза товаров с территории ЕАЭС будет осуществляться в той точке Союза, откуда предполагается экспортировать эти товары, что позволит применить в ряде случаев нулевую ставку НДС.

Коллегия ЕЭК также приняла решение, которое определяет форму и единые требования к сведениям, указываемым при заполнении формы расчета таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, в том числе при формировании такого расчета в виде электронного документа.

Унификация формы расчета таможенных и иных платежей и порядка ее заполнения, в том числе в виде электронного документа, предусмотрена новым Таможенным кодексом ЕАЭС. Ранее этот вопрос регулировался на национальном уровне. Перенос вопроса на наднациональный уровень создаст правовую основу для единообразного отражения сведений об исчислении таможенных и других платежей таможенными органами стран Союза, а также возможность для последующего хранения, обработки сведений в электронном виде и информационного обмена об исчисленных и уплаченных суммах таможенных и иных платежей, в том числе в целях обеспечения исполнения Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин, их последующего перечисления в доход бюджетов стран евразийской «пятерки».

Коллегия ЕЭК одобрила решение «Об особенностях применения таможенной процедуры таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых через границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, и определения размера обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении таких товаров».

Решением закрепляется возможность декларировать компоненты готового товара несколькими транзитными декларациями с указанием в них кода в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС готового товара. При этом размер обеспечения будет соответствовать ставкам таможенных пошлин на готовую продукцию, а не на компоненты, которые в ряде случаев будут равны нулю.

Вступление в силу решения позволит осуществлять перевозки товаров в несобранном или разобранном виде по всей таможенной территории ЕАЭС. Ранее транспортировка комплектующих могла осуществляться только по территории одного государства – того, где выдано предварительное решение или решение о классификации.

Коллегия Комиссии утвердила решение «О некоторых вопросах совершения таможенных операций в отношении временно ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств международной перевозки».

Определен порядок продления срока нахождения на таможенной территории Союза временно ввезенных транспортных средств международной перевозки (ТСМП) в случае аварии, поломки, неблагоприятных погодных условий, болезни водителя и других непредвиденных обстоятельствах. Согласно порядку, запрос на продление срока может быть направлен в таможенный орган любым удобным способом. При этом личная явка заявителя в таможню не требуется.

Источник информации: http://www.eurasiancommission.org/
 
Версия для печати
 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.19 0.60 0.52
Аи-95-K5 1.27 0.65 0.55
Аи-98 1.38 0.71 0.59
ДТ-K5 1.29 0.66 0.56
Газ 0.66 0.34 0.29

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2017 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec