Архив новостей
2017
Октябрь
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
39 25 26 27 28 29 30 1
40 2 3 4 5 6 7 8
41 9 10 11 12 13 14 15
42 16 17 18 19 20 21 22
43 23 24 25 26 27 28 29
44 30 31 1 2 3 4 5
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
О рассмотрении Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь предложений Ассоциации «БАМАП» по увеличению сроков представления государственной статистической отчетности

О рассмотрении Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь предложений Ассоциации «БАМАП» по увеличению сроков представления государственной статистической отчетности

09.10.2017

В связи с поступающими обращениями от организаций, оказывающих услуги в сфере международных автоперевозок, Ассоциация «БАМАП» обратилась в Национальный статистический комитет Республики Беларусь с просьбой рассмотреть возможность увеличения сроков предоставления форм государственной статистической отчетности  12-тр (авто) «Отчет о наличии и использовании автомобильного транспорта» (далее – 12-тр (авто)) и 4-ис (инвестиции) «Отчет о вводе в эксплуатацию объектов, основных средств и использовании инвестиций в основной капитал» (далее – 4-ис (инвестиции).

В ответе Национального статистического комитета Республики Беларусь от 25.09.2017 №27-58/201/ЮЛ-225 сообщается следующее.

1. Подтверждено, что сроки предоставления форм государственной статистической отчетности действительно являются очень сжатыми, но изменить их на более поздние не представляется возможным, что обусловлено необходимостью оперативного формирования официальной статистической информации о состоянии экономики (ежемесячной оценки валового внутреннего продукта, валового регионального продукта) и ее отраслей и информирования руководства страны для принятия своевременных управленческих решений.

В этой связи указаниями по заполнению форм государственной статистической отчетности предусмотрено составление отчетов на основании первичных учетных документов, имеющихся на момент их составления.   

Кроме того, указаниями по заполнению отдельных форм государственной статистической отчетности предусмотрена определенная специфика представления данных о фактически совершенном явлении, но отраженном в первичном учете организации после сроков представления государственной статистической отчетности.

1.1. Так при осуществлении организацией грузовых перевозок при заполнении государственной статистической отчетности по форме 12-тр (авто) необходимо руководствоваться пунктом 8 указаний по заполнению формы, в соответствии с которым отчет составляется на основании данных путевых листов, в которых отмечены дата выезда на линию и дата возвращения с линии – с первого по последнее (включительно) число отчетного месяца; дата выезда на линию – в предшествующих отчетному месяцах, а дата возвращения с линии – в отчетном месяце.

При наличии переходящих перевозок (когда перевозка начинается в одном месяце, а заканчивается в другом) данная перевозка будет отражена в форме 12-тр (авто) в том отчетном периоде, когда транспортное средство вернулось с линии.

При заполнении данных по грузовым перевозкам необходимо также руководствоваться первичными документами (за исключением данных бухгалтерского учета по переходящим перевозкам), приведенными в п.7 указаний по заполнению формы.

Данные бухгалтерского учета используются при заполнении данных по пассажирским перевозкам.

1.2. Порядок представления и заполнения респондентами государственной статистической отчетности об использовании инвестиций в основной капитал определен в Указаниях по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по инвестициям в основной капитал и строительству, утвержденных постановлением Белстата от 18.02.2009 № 15, а также в указаниях по заполнению соответствующих форм государственной статистической отчетности.

Что касается отражения данных о стоимости строительно-монтажных работ, то если первичные учетные документы, подтверждающие факт выполнения строительных работ в отчетном месяце, подписаны заказчиком до момента представления отчета (в месяце, следующем за отчетным) и приняты к бухгалтерскому учету в отчетном месяце, то стоимость этих работ включается в объем инвестиций в основной капитал отчетного периода.

В случае, когда первичные учетные документы, принятые к бухгалтерскому учету в отчетном месяце, подписаны заказчиком после установленного срока представления отчета, то в целях статистического учета такие объемы строительных работ отражаются как выполненные в следующем отчетном месяце.

2. В заключении Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь сообщено, что действующий порядок предоставления формы 12-тр (авто) и 4-ис (инвестиции) позволяет организациям предоставлять в органы государственной статистики достоверные данные на установленную отчетную дату, что не противоречит нормам законодательства в области бухгалтерского учета строительных работ и бухгалтерского учета на транспорте и не оказывает влияние на уровень непроизводительных трудозатрат и административной нагрузки организации.

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.17 0.62 0.56
Аи-95-K5 1.25 0.66 0.60
Аи-98 1.36 0.72 0.65
ДТ-K5 1.29 0.68 0.62
Газ 0.65 0.34 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2017 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec