Германия. Разъяснение положений закона о запрете на проведение водителем регулярного еженедельного отдыха в кабине автомобиля

В дополнение к ранее опубликованной информации о введении запрета на проведение водителем регулярного еженедельного отдыха в кабине автомобиля, сообщаем, что по инициативе Ассоциации «БАМАП» Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь обратилось в Министерство иностранных дел и Посольство Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия с просьбой о предоставлении официальных разъяснений касательно распространения положений принятого Закона в отношении белорусских автоперевозчиков и механизма реализации его требований, а также о неприменении в течение первых трех месяцев со дня вступления в силу Закона штрафных санкций.

По информации, представленной Посольством Республики Беларусь в Федеративной Республике Германия на основе консультаций с Федеральным ведомством по грузоперевозкам Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ, подтверждается вступление в силу с 25 мая 2017 года дополнений к Закону ФРГ «О водительском персонале» (Fahrpersonalgestz), которые запрещают проведение водителями регулярного еженедельного периода отдыха (45 часов) в транспортном средстве или неприспособленных для отдыха местах.

Приспособленными местами для отдыха водителей считаются гостиницы, мотели и пансионаты. В качестве таких мест могут также признаваться и съемные квартиры при наличии подтверждающих документов об их аренде.

Нарушение соответствующих требований к режиму отдыха наказывается однократным штрафом в размере 500 евро (в отношении водителя) и 1500 евро (в отношении предприятия).

Касательно просьбы о возможности временного неприменения к белорусским автоперевозчикам норм указанного Закона, по информации Федерального ведомства по грузоперевозкам Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ ее рассмотрение может занять значительное время при отсутствии гарантий положительного решения.

© 2017 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec