Разъяснение МНС Республики Беларусь по вопросу отнесения расходов при оформлении виз на затраты, учитываемые при налогообложении

Ассоциация «БАМАП» в январе т.г. обратилась в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь по вопросу подтверждения правомерности отнесения расходов, связанных с уплатой сервисного сбора при оформлении виз посредством визовых центров либо иных организаций, оказывающих услуги по визовой поддержке, на затраты, учитываемые при налогообложении, и представила обоснование необходимости оформления работникам транспортных организаций, осуществляющих международные автомобильные перевозки, виз в качестве неотъемлемого условия для выполнения своей основной деятельности.

В письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20.02.2017 г. №2-2-10/6а-88, направленном Ассоциации «БАМАП», сообщается, что согласно пункту 1 статьи 130 Налогового Кодекса Республики Беларусь (далее – НК РБ) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

В соответствии с пунктом 2 статьи 130 НК РБ затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК РБ.

Также сообщается, что перечень затрат, не учитываемых при  налогообложении, содержится в пункте 1 статьи 131 НК РБ, а расходы на оплату услуг организаций, оказывающих услуги по приему документов на получение виз, в данном перечне не поименованы.

Таким образом, Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь подтверждается, что расходы плательщика на оплату услуг организаций, оказывающих услуги по приему документов на получение виз, могут быть включены в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, в том случае, если необходимость получения визы работниками является неотъемлемым условием осуществления предпринимательской деятельности организации, и при условии, что работа сотрудников организаций, получающих визы, связана с постоянным выездом за пределы Республики Беларусь при наличии соответствующих документов, в частности подтверждающих командировку работников.

С учетом позиции, изложенной в письме Министерства по налогам и сборам от 20.02.2017 г. №2-2-10/6а-88, направленного в адрес Ассоциации «БАМАП», министерством письмом от 22.02.2017 г. №2-2-10/8911-1 повторно направлены соответствующие разъяснения в адрес Ассоциации «БАМЭ», в ответ на ранее поступившее обращение.

В письме от 22.02.2017 г. №2-2-10/8911-1, помимо информации, приведенной выше касательно норм, изложенных в НК РБ, Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь сообщается, что расходы плательщика, осуществленные как посредством возмещения работником понесенных им расходов на оплату услуг организаций, оказывающих услуги по приему документов на получение виз, так и посредством оплаты непосредственно оказывающим услуги организациям, могут быть включены в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, в том случае, если необходимость получения визы работниками является неотъемлемым условием осуществления предпринимательской деятельности организации, и при условии, что работа сотрудников организаций, получающих визы, связана с постоянным выездом за пределы Республики Беларусь при наличии соответствующих документов, в частности подтверждающих командировку работников.

Отдельно указано, что письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2017 г. №2-2-10/8911, направленное ранее в адрес Ассоциации «БАМЭ», не применяется с даты его подписания.

 

© 2017 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec