Архив новостей
2020
Февраль
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
05 27 28 29 30 31 1 2
06 3 4 5 6 7 8 9
07 10 11 12 13 14 15 16
08 17 18 19 20 21 22 23
09 24 25 26 27 28 29 1
    Перевозка грузов и пассажиров


    export


    Академия IRU


    Транспарк


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Беларусь. Введены новые формы товарно-транспортной (ТТН-1) и товарной (ТН-2) накладных, а также инструкция по их заполнению

Беларусь. Введены новые формы товарно-транспортной (ТТН-1) и товарной (ТН-2) накладных, а также инструкция по их заполнению

14.09.2016

Ассоциация «БАМАП» информирует организации международного автомобильного транспорта о том, что в Республике Беларусь с 2 сентября 2016 года введены новые формы товарно-транспортной (ТТН-1) и товарной (ТН-2) накладных, а также инструкция по их заполнению. 

Такое решение содержится в постановлении Министерства финансов Республики Беларусь от 30 июня 2016 г. № 58 «Об установлении форм товарно-транспортной накладной, товарной накладной и утверждении Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, внесении дополнений и изменения в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 22 апреля 2011 г. № 23» (далее – Постановление № 58), вступившем в силу 2 сентября 2016 года. С этой же даты признано утратившим силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, которым были установлены прежние типовые формы накладных ТТН-1 и ТН-2, и утверждена инструкция по их заполнению (далее – Постановление № 192).
В связи с деноминацией в стоимостных реквизитах форм накладных появились копейки. Так, графы 4, 5, 7 и 8 Товарного раздела I накладных заполняются в белорусских рублях с двумя знаками после запятой. После табличной части этого раздела стоимость товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в рублевой ее части указывается прописью, сумма копеек - цифрами.

Бланки прежних форм накладных ТТН-1 и ТН-2, изготовленные до 2 сентября 2016 года, являются действительными до их полного использования, однако заполнять бланки прежних форм накладных с 2 сентября 2016 года следует с учетом нового порядка, закрепленного в Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной Постановлением № 58.
В соответствии с частью четвертой пункта 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной Постановлением № 58, накладная ТТН-1 оформляется в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14 августа 2007 года «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 970, а также при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд. Накладная ТН-2 оформляется при передаче товаров без участия автомобильного транспорта и в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь. В данном случае, речь идет о пункте 22 Правил автомобильных перевозок грузов в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2016 г. № 102.
Напомним, что с в связи с внесением изменений в Правила автомобильных перевозок грузов, с 11 марта 2016 года для международных автомобильных перевозок грузов, начинающихся с территории Республики Беларусь, в качестве обязательного грузосопроводительного документа применяется товарная накладная ТН-2. Однако Постановлением № 192 предусматривалось, что накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным). С принятием Постановления № 58 данное противоречие устранено.

  Особенности заполнения накладной ТН-2 при международной автомобильной перевозке грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь

В соответствии с частью четвертой пункта 4 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной Постановлением № 58, при международной автомобильной перевозке в строке «Товар к доставке принял» накладной ТН-2 указывается наименование, дата и номер документа, подтверждающего принятие товара к доставке (транспортировке). При данном виде перевозки - это дата и номер CMR-накладной, подтверждающей принятие товара к доставке (транспортировке). 

Оформленная накладная ТН-2 с приложенным к ней документом, подтверждающим принятие товара к доставке (CMR-накладной при международной автомобильной перевозке), является основанием для списания товара у грузоотправителя. 

Отметим, что до 2 сентября 2016 года в отношении оформления ТН-2 при международных автомобильных перевозках применялся такой же порядок (письмо Министерства финансов Республики Беларусь от 20.04.2016 N 15-1-17/334).
В соответствии с частью пятой пункта 4 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной Постановлением № 58, строка «Принял грузополучатель» во втором экземпляре накладной ТН-2 может не заполняться при принятии товара к доставке и заполнении строки «Товар к доставке принял» либо указания в строке «Товар к доставке принял» наименования, даты и номера документа, подтверждающего принятие товара к доставке (транспортировке), то есть при международной автомобильной перевозке - CMR-накладной.       

Оформление накладной ТТН-1 при переадресовке и перегрузке товара в пути следования (при внутриреспубликанских автомобильных перевозках)
В соответствии с частью десятой пункта 3 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной Постановлением № 58, в строке «Переадресовка» дополнительно к наименованию, адресу нового грузополучателя, фамилии, инициалам, подписи лица, принявшего решение о переадресовке, субъект хозяйствования обязательно должен указать и новый пункт разгрузки. Ранее эту информацию указывать было не обязательно. 

В случае перегрузки товара в пути следования на другой автомобиль сохранилась норма о необходимости внесения изменений в накладную ТТН-1 путем зачеркивания с указанием новых данных о водителе, автомобиле, прицепе, путевом листе, а также указании фамилии, инициалов, подписи лица, принявшего решение о перегрузке. В сравнении с ранее действовавшими положениями Постановления № 192, дополнительно введено требование внесения данных о путевом листе. 

Однако такой порядок (зачеркивание данных в накладной ТТН-1) был неудобен для субъектов хозяйствования, совершающих несколько перегрузок товара в пути следования. После внесения изменений в накладные ТТН-1 более одного раза (количество изменений по номеру автомобиля, данных водителя и др.) содержание накладной становилось непригодным для прочтения, что в свою очередь могло служить отказом в приемке товара грузополучателем. 

По инициативе Ассоциации «БАМАП» и Министерства транспорта и коммуникаций данный порядок упрощен и предусмотрен альтернативный способ размещения новых данных при перегрузке товара в пути следования на другой автомобиль. Так, в соответствии с частью одиннадцатой пункта 3 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной Постановлением № 58, нововведением является нормативное закрепление возможности размещать новые данные о водителе, автомобиле, прицепе, путевом листе в приложении к накладной ТТН-1 либо акте о перегрузке, формы которых разрабатываются организацией самостоятельно, с указанием в них серии и номера накладной ТТН-1, а также фамилий, инициалов, подписи лица, принявшего решение о перегрузке, без внесения изменений в накладную ТТН-1.

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.72 0.63 0.55
Аи-95-K5 1.82 0.67 0.58
Аи-98-K5 1.95 0.72 0.63
ДТ-K5 1.82 0.67 0.58
Газ 0.95 0.36 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2020 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec