Не оформление грузоотправителями товарно-транспортной накладной ТТН-1 в дополнение к CMR накладной при перевозках грузов за пределы Республики Беларусь, неверно оформленные грузоотправителями сертификаты на груз и взыскание по этим причинам стоимости перевозимого груза при привлечении перевозчика к административной ответственности, негативно отразилось на деятельности транспортных организаций.
О развитии ситуации, предпринимаемых мерах и путях решения Ассоциация «БАМАП» информировала своих членов через сайт и газету «Мир тяжелых моторов».
Результатом проделанной работы стало внесение изменений в Правила автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 г. № 970 (далее – Правила автомобильных перевозок грузов). Решения содержатся в постановлении Совета Министров Республики от 5 февраля 2016 года № 102 «О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок грузов» (далее – Постановление 102).
Новые правила оформления документов при международных автомобильных перевозках грузов, в том числе за пределы Республики Беларусь, вступят в силу с 11 марта 2016 года.
Целью разработки и принятия данного документа явилось приведение в соответствие некоторых положений Правил автомобильных перевозок грузов, касающихся необходимости оформления при международных автомобильных перевозках грузов одновременно двух транспортных документов: товарно-транспортной накладной ТТН-1 и CMR накладной, с Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (далее – КДПГ) и Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 г. № 278-3 «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее – Закон об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках), а также исключения случаев необоснованного привлечения автомобильных перевозчиков к ответственности за отсутствие или неправильное оформление грузоотправителями товаросопроводительных документов.
С вступлением в силу с 11 марта 2016 года Постановления 102 в оформлении документов на грузы, вывозимые за пределы Республики Беларусь, произойдут следующие изменения.
В соответствии с пунктом 22 Правил автомобильных перевозок грузов при международных автомобильных перевозках, начинающихся с территории Республики Беларусь, грузоотправитель (помимо сертификатов и иных документов на груз) должен оформить и передать (обеспечить передачу) перевозчику или его представителю:
- CMR накладную, составленную согласно КДПГ, которая является транспортным документом и служит для расчетов с заказчиком, учета оказанных транспортных услуг.
- первый экземпляр товарной накладной (по форме ТН-2), которая является первичным учетным документом, служащим для целей бухгалтерского учета, основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя, содержащим стоимостные показатели хозяйственной операции.
В настоящее время товарная накладная оформляется по форме ТН-2, определенной Инструкцией по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. N 192.
В Постановлении 102 также нашел отражение вопрос разграничения ответственности перевозчика и грузоотправителя. Пункт 353 Правил автомобильных перевозок грузов дополнен нормой о том, что автомобильный перевозчик не обязан проверять правильность их оформления и полноту наличия грузосопроводительных документов. Фактически эта норма дублирует статью 41 Закона об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках и статью 11 КДПГ, в соответствии с которой грузоотправитель обязан до передачи груза присоединить к CMR-накладной или представить в распоряжение перевозчика необходимые документы и сообщить все требуемые сведения для выполнения таможенных и иных формальностей. Проверка правильности и полноты этих документов не является обязанностью перевозчика.
В совокупности вышеуказанные положения пункта 353 Правил автомобильных перевозок грузов позволят контролирующим и судебным органам выносить решения о привлечении к ответственности лиц, на которых законодательством возложена обязанность по оформлению тех или иных документов.
С принятием Постановления 102 в пункте 357 Правил автомобильных перевозок грузов появляется норма, обязывающая грузоотправителя оформлять путевой лист и обеспечивать предоставление автомобильному перевозчику оформленных товарно-транспортных накладных, товарных накладных, других транспортных и грузосопроводительных документов в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Беларусь.
С другой стороны, нормативное закрепление обязанности и ответственности грузоотправителя за полноту и правильность оформления грузосопроводительных документов, не освобождает перевозчика от обязанности требовать от грузоотправителя их представления, так как пункт 353 Правил автомобильных перевозок грузов гласит о том, что перевозчик обязан иметь транспортные и представленные грузоотправителем грузосопроводительные документы. В случае, если грузоотправитель не представит перевозчику оформленную товарную накладную ТН-2 или иной грузосопроводительный документ, перевозчик вправе отказаться от такой перевозки согласно пункта 21 Правил автомобильных перевозок грузов и требовать от заказчика перевозки возмещения всех убытков, возникших вследствие отсутствия или неверного заполнения грузосопроводительных документов, что прямо предусмотрено пунктом 381 Правил автомобильных перевозок грузов с учетом изменений, внесенных Постановлением 102.
При внутриреспубликанских перевозках грузов по-прежнему оформляется только товарно-транспортная накладная формы ТТН-1, которая соединяет в себе функции как транспортного документа, так и документа, служащего для целей бухгалтерского учета, списания и оприходования товаро-материальных ценностей.
Товарно-транспортная накладная ТТН-1 не оформляется при выполнении перевозки грузов, поступивших из-за пределов Республики Беларусь, до пункта разгрузки, указанного в транспортных документах грузоотправителя, а также при выполнении перевозки грузов за пределы территории Республики Беларусь, а также через территорию Республики Беларусь (транзитная автомобильная перевозка). Об этом прямо указано в пункте 23 Правил автомобильных перевозок грузов с учетом изменений, внесенных Постановлением 102.
Иными словами, при международной автомобильной перевозке грузов с 11 марта 2016 года товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 оформляться не должна.
Справочно: согласно ст. 1 Закона об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках «международные автомобильные перевозки - автомобильные перевозки, выполняемые за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитные автомобильные перевозки, выполняемые через территорию Республики Беларусь между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством;».
При разработке проекта Постановления 102 ставились задачи не только устранить противоречие в нормативных правовых актах, определить ответственность перевозчика и грузоотправителя за правильность оформления документов, но и комплексно подойти к определению перечня документов, необходимых для осуществления автомобильных перевозок грузов.
Постановлением 102 документы разделены на две большие группы в зависимости от того, кто из участников договора перевозки должен их оформить, и, соответственно, нести ответственность за их наличие и содержание.
Документы автомобильного перевозчика.
Автомобильный перевозчик при направлении транспортного средства под загрузку должен передать водителю путевой лист и документы на транспортное средство (свидетельство о регистрации, сертификаты соответствия транспортного средства, свидетельство о прохождении гостехосмотра, договор аренды или иной документ, подтверждающий права владения и пользования транспортным средством, разрешения на проезд транспортных средств по территории иностранных государств и другие документы, непосредственно связанные с транспортным средством). Перечень этих документов содержится в пункте 15 Правил автомобильных перевозок грузов и не является полным и исчерпывающим. В зависимости от условий организации перевозки, перевозчик должен подготовить для водителя полный комплект документов, необходимый ему для проезда по территории Республики Беларусь и иностранных государств.
Документы грузоотправителя.
Грузоотправитель обязан передать (обеспечить передачу) автомобильному перевозчику или его представителю товарно-транспортную накладную (при внутриреспубликанских перевозках формы ТТН-1, при международных перевозках – CMR накладную), а также грузосопроводительные документы (это те документы, которые сопровождают груз и связаны с самим грузом, - ветеринарный, фитосанитарный сертификаты, сертификат качества (соответствия), сертификат происхождения товаров, товарная накладная (ТН-2) при международных перевозках грузов за пределы республики, и другие. Ответственность за их оформление, полноту, правильность сведений, достоверность несет грузоотправитель.
Обязанности водителя.
Водитель, выполняющий автомобильные перевозки грузов, в зависимости от вида перевозки и перевозимого груза в соответствии с новой редакцией пункта 340 Правил автомобильных перевозок грузов должен получить:
от автомобильного перевозчика – путевой лист и документы на транспортное средство, указанные в пункте 15 Правил автомобильных перевозок грузов;
от грузоотправителя – транспортные (товарно-транспортная накладная ТТН-1 при внутриреспубликанской перевозке или CMR накладная при международной перевозке) и грузосопроводительные документы, указанные в пункте 22 Правил автомобильных перевозок грузов;
а также иметь при себе личные документы водителя (карточку водителя (при управлении транспортным средством, оборудованным цифровым тахографом), свидетельство о профессиональной компетентности водителя в международных автомобильных перевозках грузов), и иные документы в соответствии с законодательством и (или) международными договорами Республики Беларусь.
Ассоциация «БАМАП» рекомендует перевозчикам учесть новые правила оформления транспортных и грузосопроводительных документов при организации перевозок грузов, в том числе при взаимодействии с грузоотправителями в Республике Беларусь, и внести, при необходимости, корректировки в договоры на перевозку с учетом изменений в Правила автомобильных перевозок грузов.