Архив новостей
2021
Апрель
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13 29 30 31 1 2 3 4
14 5 6 7 8 9 10 11
15 12 13 14 15 16 17 18
16 19 20 21 22 23 24 25
17 26 27 28 29 30 1 2
    export


    Академия IRU


    Транспарк


    ТранспортТранзит


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
Россия. Информация о введении в Российской Федерации системы взимания платы при проезде по автомобильным дорогам транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн

Россия. Информация о введении в Российской Федерации системы взимания платы при проезде по автомобильным дорогам транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн

06.11.2015

С 15 ноября 2015 года в Российской Федерации должна начать функционировать система «Платон» - система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Система будет распространяться на 50 774 км федеральных дорог (перечень дорог: http://platon.ru/ru/about/service_centre/).

1 сентября 2015 года открылся сайт системы www.platon.ru.

15 сентября 2015 года начал работу круглосуточный колл-центр системы по телефонам горячей линии +7-495-540-02-02 (для звонков из-за пределов России).

5 октября 2015 года объявлено о начале самостоятельной предварительной регистрации пользователей в системе, открытие личного кабинета на сайте www.platon.ru

15 октября 2015 года открылись 103 Центра обслуживания пользователей (в административных центрах или крупных городах) – http://platon.ru/en/about/service_centre/?address=  – с выводом на карте или списком (с адресами). Ещё 35 подобных офисов заработают в течение месяца в районах автомобильных пунктов пропуска на границе России.

Регистрация пользователей в системе

Владелец транспортного средства может зарегистрироваться и зарегистрировать свое транспортное средство:

в Центрах информационной поддержки пользователей, созданных на  территории Российской Федерации;

на сайте системы через Личный кабинет;

в Терминалах самообслуживания при оформлении маршрутной карты.

Регистрация транспортного средства и его владельца в реестре системы взимания платы осуществляется оператором на безвозмездной основе.

Регистрация в реестре через Центры информационной поддержки пользователей:

При личном обращении в Центры информационной поддержки сотрудники оператора помогут заполнить регистрационные формы на транспортное средство и его владельца.

В случае, если владельцем транспортного средства является физическое лицо, зарегистрированное за пределами территории Российской Федерации, предоставляются:

- документ, удостоверяющий личность владельца транспортного средства с подтверждением адреса регистрации по месту жительства или месту пребывания;

- свидетельство о регистрации транспортного средства.

В случае, если владельцем транспортного средства является юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством другого государства:

- копия выписки из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус иностранной организации, с удостоверенным нотариально переводом на русский язык;

- копия свидетельства о государственной регистрации иностранной организации, с удостоверенным нотариально переводом на русский язык;

- свидетельство о регистрации транспортного средства, с удостоверенным нотариально переводом на русский язык;

- документ, удостоверяющий личность лица, обратившегося за регистрацией в реестре.

Важно. Копии документов должны быть надлежащим образом заверены: нотариально, либо организацией с печатью и подписью руководителя.

В случае, если с запросом о регистрации обратился уполномоченный представитель владельца транспортного средства, также предоставляются:

документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя владельца транспортного средства;

документ, подтверждающий полномочия представителя владельца транспортного средства и действительного на дату обращения.

Регистрация через интернет-сайт или терминал самообслуживания:

При регистрации через интернет-сайт или терминал самообслуживания владелец транспортного средства заполняет формы заявлений, запрашивающие следующие сведения:

о транспортном средстве (транспортных средствах):

• государство регистрации;

• государственный регистрационный знак;

• марка транспортного средства;

• модель транспортного средства;

• идентификационный номер транспортного средства (VIN);

• разрешенная максимальная масса в соответствии со свидетельством о регистрации транспортного средства или информацией изготовителя в соответствии с одобрением типа транспортного средства;

• реквизиты свидетельства о регистрации транспортного средства.

о владельце транспортного средства:

в случае если владельцем транспортного средства является физическое лицо, зарегистрированное за пределами Российской Федерации:

• фамилия, имя, отчество (при наличии);

• номер телефона владельца транспортного средства;

• адрес электронной почты владельца транспортного средства;

в случае если владельцем транспортного средства является юридическое лицо, зарегистрированное за пределами Российской Федерации:

• сокращенное наименование юридического лица (если имеется);

• должность, фамилия, имя, отчество (при наличии) единоличного исполнительного органа юридического лица;

• полный адрес владельца транспортного средства в стране регистрации;

• номер телефон владельца транспортного средства;

• адрес электронной почты владельца транспортного средства.

При регистрации через интернет-сайт владелец транспортного средства, который является юридическим лицом, зарегистрированным за пределами Российской Федерации, прикрепляет к заявлению на регистрацию в реестре копию свидетельства о регистрации транспортного средства, копию выписки из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иной равный по юридической силе документ, подтверждающий юридический статус иностранной организации, копию свидетельства о государственной регистрации иностранной организации (загружает сканированные копии).

Если интересы владельца транспортного средства представляет уполномоченный представитель (уполномоченные представители), то дополнительно заполняются поля, содержащие сведения о представителе:

• имя, отчество;

• контактный номер телефона;

• адрес электронной почты.

Инструкция по работе в Личном кабинете доступна по адресу http://platon.ru/LK_platon.pdf

После регистрации в реестре владельцу транспортного средства открывается лицевой счет.

Если регистрация происходила в Центре информационной поддержки пользователей или на интернет-сайте владельцу транспортного средства предоставляется информация для доступа в Личный кабинет (логин и пароль), а также цифровой персональный идентификационный код для дальнейшего обслуживания по дистанционным каналам (колл-центр, терминалы самообслуживания).

Пополнить лицевой счет в настоящее время можно банковской картой: на сайте, в офисе, в терминале самообслуживания или банковским переводом на номер счета оператора (наличными деньгами, например, в офисе оплатить нельзя).

Важно. При заполнении регистрационных форм через интернет-сайт, оператор проводит проверку предоставленных данных (до 10 рабочих дней). Если это происходит в офисе, то сверка с оригиналом осуществляется на месте.

Внимание! Рекомендации оператора системы иностранным перевозчикам:

если у компании есть представительство на территории Российской Федерации, то целесообразно направить уполномоченного сотрудника в офис оператора для регистрации транспорта, что позволит открыть и управлять операциями через лицевой счет, получать бортовые устройства.

в иных случаях, иностранному перевозчику лучше пользоваться маршрутной картой. Водителю необязательно уметь пользоваться системой и заказывать маршрут самому, за него это может сделать сотрудник в офисе перевозчика. Ведь иметь маршрутную карту на борту транспортного средства нет необходимости.

Порядок внесения платы

В соответствии с установленным порядком владелец транспортного средства вносит оплату в счет возмещения вреда за каждый километр пройденного по федеральной трансе маршрута, используя на выбор два варианта внесения платы:

а) оформление маршрутной карты

Маршрутная карта – документ, формируемый на основании данных о планируемом маршруте, предоставляемых владельцем транспортного средства, и являющийся основанием для расчета платы в счет возмещения вреда при отсутствии бортового устройства.

Маршрутная карта содержит следующие данные:

- номер маршрутной карты;

- государственный регистрационный знак транспортного средства;

- начало срока действия маршрутной карты с указанием даты и точного времени;

- дату и время выдачи маршрутной карты;

- срок ее действия;

- общая протяженность участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения, включенных в маршрут;

- описание маршрута в привязке к участкам федеральных дорог, для прохождения которого выдан данный документ;

- размер платы.

Оформление маршрутной карты возможно:

- в Центрах информационной поддержки пользователей;

- через Терминалы самообслуживания;

- в Личном кабинете на сайте системы «Платон» или в мобильном приложении (мобильные приложения доступны для любых видов устройств).

При оформлении маршрутной карты владелец транспортного средства указывает следующую обязательную информацию:

- начальный и конечный пункты поездки, а также, в случае необходимости, от одной до трех промежуточных точек маршрута;

Важно. Водитель или сотрудник в офисе перевозчика указывает начало и окончание перевозки. Система сама проложит маршрут и предложит его для утверждения (возможно с 1 или 2 альтернативными вариантами на выбор). Промежуточные точки введены для составления более сложного маршрута, пролегающего не по кратчайшей прямой. При этом система укажет, сколько км пролегает по федеральным трассам (с оплатой), региональными дорогам (без оплаты), а также произведет расчет стоимости проезда (учтены будут только км по федеральным трассам). Если маршрут будет включать платную дорогу, то в расчет стоимости проезда согласно маршрутной карты она не попадает (оплачивается отдельно, как и раньше).

- дату и время начала движения автомобиля по маршруту;

Важно. Дату и время начала движения автомобиля можно задать как угодно заблаговременно. Срок действия маршрутной карты – 1 месяц.

- государственный регистрационный знак транспортного средства, на которое оформляется маршрутная карта;

- номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Важно. Если маршрутная карта не была использована (движение по маршруту не начиналось), то ее можно аннулировать/отменить до даты начала пути, указанной при оформлении, и денежные средства вернутся на счет. Начав путь по маршруту, аннулировать маршрутную карту нельзя. Если понадобится скорректировать маршрут, то единственный вариант – «докупить» недостающие участки дорог на основании нового маршрута, предложенного системой.

б) использование бортового устройства

Бортовое устройство — объект системы взимания платы, представляющий собой техническое устройство, позволяющее при помощи технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS определять маршрут движения транспортного средства по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения. Для получения бортового устройства, владелец транспортного средства должен зарегистрироваться в реестре системы взимания платы и заключить с оператором договор безвозмездного пользования бортовым устройством, предоставив необходимый комплект документов (взимание залога за предоставление бортового устройства на данном этапе не планируется).

Заключение договора и выдача бортового устройства происходит при личном визите владельца транспортного средства или его уполномоченного представителя в центр информационной поддержки пользователей.

Каждое бортовое устройство закрепляется за определенным транспортным средством (привязка к госномеру) и не может быть использовано на другом автомобиле.

Пополнить лицевой счет в настоящее время можно банковской картой: на сайте, в офисе, в терминале самообслуживания или банковским переводом на номер счета оператора (наличными деньгами, например, в офисе оплатить нельзя).

Информацию по установке бортового устройства можно найти по ссылке (http://platon.ru/ru/onboard-devices/models/) (пока только на русском языке) или обратиться к специалистам колл-центра.

Важно. Внесение оплаты должно быть обеспечено владельцем транспортного средства до начала движения по федеральным трассам, исходя из тарифа 3,73 рубля (0,05 евро по курсу на 27.10.2015) за километр пути (высока вероятность издания в ближайшее время распоряжения Правительства о снижении тарифа до 3,06 рубля (0,04 евро по курсу на 27.10.2015) за километр).

Внимание! Водитель обязан следить за работой бортового устройства. Если бортовое устройство начинает работать некорректно или вообще перестает работать, необходимо сразу же связаться с колл-центром, чтобы выяснить и устранить причину неисправности. Оператор может удаленно диагностировать проблему, а также перезагрузить бортовое устройство.

Мониторинг и контроль внесения платы, штрафы

Контроль внесения платы осуществляется системами стационарного и мобильного контроля:

- рамные конструкции с навесным оборудованием, которые размещаются над полотном федеральной автомобильной дороги (на начальном этапе 20 рамок, в перспективе – 481 рамка);

- мобильный контроль – автомобили со специальным оборудованием.

Системы стационарного и мобильного контроля выполняют функции идентификации автомобиля массой свыше 12 тонн (фронтальная и боковая фотофиксация), а также фотофиксация госномера для проверки наличия оплаты.

В случае возникновения затруднений с автоматической идентификацией госномера или типа транспортного средства, материалы направляются оператору в центр обработки правонарушений для рассмотрения и принятия решения (сверка номеров вручную и визуальное определение типа транспортного средства).

Таким образом, факты нарушения фиксируются оператором системы, после чего данные о владельце транспортного средства передаются в правоохранительные органы (ГИБДД) для привлечения его к ответственности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.06.2013 г. №504 «О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн» движением без внесения платы считается:

• движение транспортного средства при выключенном или неисправном бортовом устройстве без внесения владельцем транспортного средства денежных средств оператору и информирования оператора;

• движение транспортного средства при отсутствии бортового устройства без внесения владельцем транспортного средства денежных средств оператору и информирования оператора;

• отклонение транспортного средства от планируемого маршрута и (или) времени (даты) движения по такому маршруту при отсутствии бортового устройства без информирования оператора;

• продолжение движения транспортного средства при израсходовании денежных средств, внесенных владельцем транспортного средства оператору.

Ответственность владельца транспортного средства за несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, определена статьей 12.21.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, вступающей в силу с 15 ноября 2015 года.

Движение транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения таким транспортным средством влечет наложение административного штрафа:

на водителя указанного транспортного средства                                                                                               в размере 5 000 (пяти тысяч) российских рублей

на должностных лиц, ответственных за движение указанного транспортного средства                         в размере 40 000 (сорока тысяч) российских рублей

на индивидуальных предпринимателей                                                                                                                в размере 40 000 (сорока тысяч) российских рублей

на юридических лиц                                                                                                                                                     в размере 450 000 (четырехсот пятидесяти тысяч) российских рублей

Повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа:

на должностных лиц, ответственных за движение указанного транспортного средства                         в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) российских рублей

на индивидуальных предпринимателей                                                                                                                в размере 50 000 (пятидесяти тысяч) российских рублей

на юридических лиц                                                                                                                                                     в размере 1 000 000 (одного миллиона) российских рублей 

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Актуальные интервью и публикации


 
Цены на топливо
руб. $
Аи-92-K5 1.79 0.68 0.57
Аи-95-K5 1.89 0.72 0.60
Аи-98-K5 2.03 0.77 0.65
ДТ-K5 1.89 0.72 0.60
Газ 0.99 0.37 0.31

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
Курсы валют
 
Погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    Транспортная инспекция


    ГТК РБ


© 2021 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec