Архив новостей
2018
Февраль
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
05 29 30 31 1 2 3 4
06 5 6 7 8 9 10 11
07 12 13 14 15 16 17 18
08 19 20 21 22 23 24 25
09 26 27 28 1 2 3 4
    Топливные карты


    Мобильное приложение


    Перевозка грузов и пассажиров


    Поиск уведомлений и учетных талонов РФ и РК


    Укрвнештранс


Ðåéòèí&amp227;@Mail.ru
 
БАМАП. Разъяснение ГТК Республики Беларусь в связи с невывозом с таможенной территории Таможенного союза временно ввезенного ТСМП, зарегистрированного на территории иностранного государства (случаи кражи др.)

БАМАП. Разъяснение ГТК Республики Беларусь в связи с невывозом с таможенной территории Таможенного союза временно ввезенного ТСМП, зарегистрированного на территории иностранного государства (случаи кражи др.)

01.08.2013

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь проинформировал Ассоциацию «БАМАП», что в соответствии с пунктом 1 статьи 342 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее − ТКТС) временный ввоз на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств международной перевозки (далее − ТСМП) без уплаты таможенных пошлин, налогов допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. если ТСМП зарегистрировано на территории иностранного государства за иностранным лицом;
  2. если ТСМП ввозится на таможенную территорию Таможенного союза и используется иностранным лицом, за исключением случаев, когда ТСМП используется лицом государства - члена таможенного союза, надлежащим образом уполномоченным иностранным лицом на оказание услуг по перевозке доверенностью в простой письменной форме или договором на оказание таких услуг, для завершения или начала международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа на таможенной территории таможенного союза либо за ее пределами.

Пунктом 3 статьи 342 ТКТС определено, что временный ввоз транспортных средств международной перевозки завершается их вывозом с таможенной территории Таможенного союза в сроки, предусмотренные статьей 343 ТКТС, или помещением под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.

Согласно пункту 3 статьи 344 ТКТС использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки либо их передача иным лицах в случаях, указанных в части первой пункта 2 статьи 344 ТКТС, допускается при условии помещения этих транспортных средств под таможенные процедуры.

В случае совершения указанных действий без помещения временно ввезенных ТСМП под таможенные процедуры подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в размерах, соответствующие суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких транспортных средств международной перевозки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленным на день регистрации таможенной декларации на транспортное средство.

К исключительным случаям, при наступлении которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов не возникает, относятся случаи передачи временно ввезенных транспортных средств международной перевозки иным лицам для ремонта, технического обслуживания, хранения, либо в целях завершения операции перевозки путем немедленного вывоза транспортного средства международной перевозки (абзац третий части первой пункта 2 статьи 344 ТКТС).

Поскольку кража ТСМП не относится к исключительным случаям, при наступлении которых обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов не возникает, похищенное ТСМП для таможенных целей рассматривается как переданное иным лицам без помещения под таможенные процедуры. В таких случаях у лиц, временно ввезших ТСМП на территорию Таможенного союза, в соответствии с частью второй пункта 3 статьи 344 ТКТС возникает обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

В случае совершения кражи ТСМП и установления обстоятельств, исключающих вину перевозчика и его представителей, в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс республики Беларусь об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Республики Беларусь, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь) перевозчик и его представители не подлежат привлечению к административной и уголовной ответственности. Вместе с тем, указанные обстоятельства не являются основанием для прекращения обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.

В таких случаях перевозчик остается ответственным за уплату таможенных пошлин, налогов в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких транспортных средств международной перевозки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

 
Главная
Карта сайта
Обратная связь
English version
Русская версия
 
Вход
Логин:
Пароль:
    Мир тяжелых моторов


 
цены на топливо
руб $
Аи-92-K5 1.21 0.61 0.49
Аи-95-K5 1.29 0.65 0.53
Аи-98 1.40 0.70 0.57
ДТ-K5 1.31 0.65 0.54
Газ 0.69 0.35 0.28

 
&dhtml.getshorttext[information/turn/];
 
курсы валют
погода в Минске
Погода Минск на 6 дней
Информация сайта pogoda.by
расчет расстояния между городами
от:
до:
 

    Очереди в пунктах пропуска через границу Республики Беларусь


    Сервис бронирования места в очереди на границе


    Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь


    ГТК РБ


    Академия IRU


    Транспарк


© 2018 БАМАП
infohub@bamap.org
Дизайн и программирование:
Abiatec